СМЯГЛИКОВА ЕЛЕНА АЛЬБЕРТОВНА

Родилась 4 августа 1964 года в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района Архангельской области. После окончания средней школы в 1981 году с 1 августа в рамках акции «Всем классом на ферму» в составе комсомольско-молодежной бригады работала мастером машинного доения в совхозе «Красноборский».

В 1982 году поступила на естественно-географический факультет Архангельского государственного педагогического института имени М.В. Ломоносова, окончила его в 1987 году, получив диплом учителя биологии и географии.

Участие в движении ССО начала в 1982 году комиссаром сельскохозяйственного отряда АГПИ в Устьянском районе. Была командиром студенческого сельскохозяйственного отряда АГПИ на уборке помидоров и персиков в Астраханской области в 1983 году и комиссаром ССО «Вита» в Мезенском районе в 1984 году.

После вуза работала с 1987 по 1992 годы организатором внеклассной и внешкольной работы в Шойнинской средней школе и в средней школе пос. Искателей Ненецкого национального округа. С 1992 года четыре года работала в средней школе № 1 города Нарьян-Мара учителем биологии.

В 1996 году переехала в Архангельск. В этом же году принята на должность старшего преподавателя кафедры научных основ управления областного института переподготовки и повышения квалификации работников образования. В 2002 перешла на работу в АГТУ (САФУ) преподавателем кафедры педагогики и психологии, начальником отдела воспитательной работы университета. В 2002–2012 годах избиралась председателем профсоюзной организации преподавателей и сотрудников АГТУ (САФУ).

В 2007 году Е.А. Смягликова защитила кандидатскую диссертацию и получила диплом кандидата педагогических наук, а в 2010 году ей присвоили ученое звание доцента.

В 2010–2015 годах работала проректором по социальным вопросам и воспитательной работе САФУ им. М.В. Ломоносова. В 2015–2018 годах Е.А. Смягликова работает директором Арктического морского института им. В.И. Воронина. С 2018 года по настоящее время работает проректором ФГБОУ ВО «ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова», курирует филиалы университета и международную деятельность вуза.

Е.А. Смягликова награждена: Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ (2009), Почетной грамотой исполкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ (2010), Грамотой Президента РФ, орденом «За заслуги в морской деятельности» третьей (2016) и второй (2017) степени, Почетным знаком святой Татьяны «Наставник молодежи» (2020) и другими.

В 2014 году ей присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Член областного Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2016 года. Отмечена наградами и благодарностями Архангельского регионального отделения МООО «РСО»

Из воспоминаний Е.А. Смягликовой

Молодые годы всегда ассоциируются с положительными эмоциями. У меня остались хорошие воспоминания о ССО, хотя студенческие отряды 80-х годов – это тяжелая, низкооплачиваемая работа «разнорабочих». Сельскохозяйственные работы, уборка строительного мусора и покраска стен новых объектов, ремонтные работы – это одна из ступеней жизненного опыта. Я благодарна судьбе, что была одной из многих бойцов студенческих отрядов. В 1982 году поступила в г. Архангельске на естественно-географический факультет Архангельского государственного педагогического института имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в составе студенческого отряда получила на 1 курсе, работая комиссаром сельскохозяйственного отряда АГПИ в Устьянском районе. Участвовала в двух трудовых семестрах, в том числе являлась командиром студенческого сельскохозяйственного отряда из Архангельска на уборке помидоров и персиков в Астраханской области в 1983 году и комиссаром ССО «Вита» в Мезенском районе в 1984 году

Мои наиболее яркие воспоминания юности связаны с работой в ССО. Жизнь била ключом и ярких впечатлений было множество: находили время и силы для отдыха после рабочей трудовой недели – съездить на экскурсию, сходить в поход по местным достопримечательностям, дать концерт для  местных жителей, сбегать на танцы, сходить на свидание.

Отмечу, что благодаря участию в стройотрядовском движении приобрела важный жизненный опыт. Прежде всего, это первый опыт руководящей работы. Жизнь показывает, что очень многие руководители выдвинулись именно из лидеров студенческой стройотрядовской среды. Ведь эта среда давала богатейший опыт общения с людьми, развивала умение находить выход из непростых ситуаций и способность мобилизоваться в нужный момент. Это была школа реального коллективизма!

Смягликова Елена Альбертовна