РУСИНОВ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился в 1963 году в городе Архангельске. В 1980 году окончил среднюю школу № 30 Архангельска. После школы в течении года работал плотником-бетонщиком на ЭПЗ «Красный октябрь»

В 1981 году поступил в Архангельский государственный педагогический институт имени М.В. Ломоносова, который окончил в 1986 году по специальности «Учитель истории, обществознания, государства и права».

В период обучения в АГПИ активно участвовал в общественной жизни, избирался членом комитета ВЛКСМ института, Ленинский стипендиат. Участник трех трудовых семестров в 1983, 1984 и 1985 годах в студенческом реставрационном отряде «Атеист» АГПИ, который занимался консервацией и реставрацией часовен и церквей в Вершинино, Минино, Зехнова и других деревнях Кенозерья (Плесецкий район).

После института О.В. Русинов работал по распределению учителем истории и обществоведения в средней школе № 1 города Онеги. С 1989 года на протяжении 23-х лет трудился в АГПИ (впоследствии ПГУ им. М.В. Ломоносова). В период с 1991 по 1993 годы учился в аспирантуре МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата исторических наук. В разные годы работал в ПГУ им. М.В. Ломоносова в должностях старшего преподавателя, доцента кафедры всеобщей истории, декана факультета педагогики начального и специального образования, заместителя директора по учебной работе института развития ребенка, директора центра кадрового резерва ПГУ. Завершил трудовую деятельность  в университете в 2011 году в должности проректора по учебной работе.

На протяжении 10 лет О.В. Русинов работал в должности заместителя руководителя администрации Губернатора и Правительства области – директора департамента контроля и совершенствования государственного управления. В настоящее время (с 2020) работает в должности министра образования Архангельской области.

Член Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2019 года. Член рабочей группы по формированию истории реставрационных отрядов АГПИ, участвует в мероприятиях регионального отделения МООО РСО, в том числе и как член правительства области.

Из воспоминаний О.В. Русинова

Студенческие годы – это не только напряженная учеба, традиционные выезды «на картошку» и другие радости студенческой жизни. Конечно же, это стройотрядовские будни. Назвать их «будни» категорически неправильно. Это была атмосфера свободы, энергии, желания познать новое, еще неизведанное.

Начиналось все, действительно, обыденно. Летом 1982 года группа студентов первокурсников историко-филологического факультета Архангельского пединститута выехала в Кенозерье на этнографическую практику. Студентами-историками и филологами мужественно руководил Александр Никонович Давыдов. Именно тогда впервые мы ощутили всю красоту Русского Севера в его первозданном виде: часовни, церкви, погосты, поклонные кресты, небеса Кенозерья и люди, чьи предки веками жили на этой святой земле, сохраняя ее святыни.

Через год в Кенозерье уже работал студенческий отряд «Атеист», бойцы которого вели ремонтно-консервационные работы памятников деревянного зодчества: Зехново, Минино, Вершинино, Рыжково, Поржемское… Отстраивали школу в Вершинино.

Лидером и вдохновителем нашего движения выступил Г.Н. Колпачников, человек незаурядный, обладавший даром убеждения, беззаветно преданный своему родному краю. Куратором выступил заведующий Плесецким роно А.П. Таран. «Научно-реставрационное сопровождение» процесса обеспечивали архитекторы В.М. Лопатько и Н.Н. Уткин. Мастером был П.Е. Косопалов.

Костяк стройотряда составили студенты физматовцы, историки, филологи. Позже в его ряды органически влились студенты инфака, отделения начальной военной подготовки. Как в песне «Через годы, через расстояния…»: Дима Каменный, Володя Косопалов, Вася Лялин, Сергей Иванов, Саша Мошарев, Игорь Рычихин, Паша Родионов, Валя Трескин, Саша Зайков, Слава Белых, Миша Ожегов, Саша Фомин, Вася Булатов… Поверить трудно, но «это было недавно, это было давно».

Русинов Олег Владимирович