НИЛОВ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ

Родился 19 июня 1953 года в городе Молотовске (Северодвинске). Там же в 1970 году окончил среднюю школу № 16. В 1970–1971 годах работал судосборщиком на Северном машиностроительном предприятии.

В 1971 году поступил на строительный факультет Архангельского лесотехнического института им. В.В. Куйбышева, который успешно окончил в 1976 году, получив диплом инженера-дорожника.

Первый трудовой опыт в составе студенческого отряда получил в 1971 году, занимаясь выгрузкой с барж конструкций строений памятников деревянного зодчества и доставкой их на территорию строившегося музея-заповедника деревянного зодчества «Малые Корелы». Дважды (в 1972 и 1973 годах) участвовал в третьем трудовом семестре, работая на объектах Котласского и Холмогорского районов.

После окончания АЛТИ работал мастером и прорабом ПМК–179 «Стройтреста № 2» объединения «Главархангельскстрой» (1976–1980 годы). С 1981 года на партийной работе: инструктор и заведующий промышленно-транспортным отделом Ломоносовского райкома КПСС города Архангельска. В 1985 году вернулся в «Стройтрест № 2» и работал в нем до 2000 года главным инженером и начальником ПМК-179, заместителем директора по производству и главным инженером АО «Стройтрест № 2». В 1985–1987 годах избирался депутатом Ломоносовского районного Совета города Архангельска.

В 2000 году приглашен на работу в администрацию Архангельской области, где в разные годы занимал  должности главного специалиста департамента строительства и ЖКХ, заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства, с момента образования в 2004 году областной инспекции государственного строительного надзора являлся ее руководителем.

В 2013 году работал заместителем директора Союза строителей области и Архангельского отделения СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга». В 2014–2016 годах работал генеральным директором ООО «ПСК Спецстройпроект», в 2017–2019 годах инженером технического надзора на строительных объектах ИП Обермейстера А.С. С 2019 и по настоящее время – главный специалист Института открытого образования Архангельской области, курирует вопросы строительства. Отмечен многочисленными благодарностями (2004 и 2008 г.) и Почетными грамотами (2003, 2007, 2009 и 2013 гг.). Главы администрации Архангельской области; Почетной грамотой областного Собрания депутатов (2008). В.И. Нилову присвоено звание «Почетный строитель России» (2008).

Член областного Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2014 года. Отмечен благодарственными письмами регионального штаба РСО и ГАУ «Штаб трудовых объединений молодежи» Архангельской области.

Из воспоминаний В.И. Нилова

Впервые я принял участие в движении ССО сразу после зачисления в студенты строительного факультета АЛТИ в 1971 году, нас – 9 сверстников – направили вместо «картошки» на работу в музей деревянного зодчества «Малые Корелы». В те дождливые осенние дни мы занимались выгрузкой с барж и перевозкой на автомашинах «ЗИЛ-157» деревянных конструкций здания Вознесенской церкви наверх в музей. В то время там стояли только колокольня, ветряные мельницы, да еще несколько строений, где мы скрывались от непогоды и слякоти в ожидании прихода машин. Тут же мы жили и готовили пищу для себя.

Ежедневная изнурительная из-за погоды многочасовая работа была тяжелой, но настрой, новые знакомства, общие мотивы компенсировали все эти небольшие неурядицы.

После первого курса в 1972 году вновь третий трудовой семестр, который проходил теперь в Котласском районе. Отряд состоял практически только из однокурсников строительного факультета, только руководство было старше. Жили в двухэтажном деревенском доме, питанием обеспечивали наши же девушки. Достраивали начатый до нас малоэтажный жилой кирпичный дом, все работы выполняли сами: готовили раствор, вели кладку, обучаясь строительным специальностям на месте. Было интересно – утренние и вечерние построения, вечерами костер и гитара, в редкие выходные подготовка и проведение встреч с местным населением, футбол и волейбол.

В 1974 году после третьего курса я должен был ехать мастером в составе ССО АГМИ «Атлант», но поехал по ряду причин просто бойцом, жили мы в бытовках на колесах. Так сложилось, что отряд направил меня одного на помощь в ДРСУ-4 на укладку асфальтового дорожного покрытия на автодороге Архангельск-Вологда тут же под Емецком, всё-таки будущий инженер-дорожник. Ежедневно меня доставляли на трассу и обратно, и так до конца трудового семестра. Отряд снаряжал питанием – мне выдавали полбуханки хлеба и 2 банки рыбных консервов на обед. Возвращался я уже в темноте, но по воскресеньям участвовал в жизни отряда, выезжал со всеми на концерты перед местным населением и спортивные соревнования. Но самое лучшее воспоминание от этого сезона осталось на всю жизнь – это непередаваемый запах горячего асфальта, его пышущий жар и ощущение причастности к большому делу – расширению трассы автомобильной дороги из Архангельска в центр России.

Думаю, что опыт работы в ССО в какой-то мере позволил мне быстрее сформироваться как инженеру-строителю, вырасти от мастера-прораба до главного инженера СМТ №2 Главархангельскстроя. Он помогал мне и позднее – по поручению губернатора создать и руководить десять лет инспекцией государственного строительного надзора Архангельской области, заслужить звание «Почетный строитель России».

Нилов Валерий Иванович