С 10 по 13 марта педагогических отряд «Паприка», при поддержке кафедры педагогики САФУ, реализовал конференцию «Неделя вожатства» в Архангельске, в которой приняли участие будущие вожатые города.
«Неделя вожатства» – это всероссийская вожатская конференция, впервые реализованная в Москве. Однако в этом году в проекте приняли участие Киров, Псков и Архангельск.
В течение четырех дней было проведено несколько мастер-классов. В первый день участники поиграли в интеллектуальную игру «Brainbattle» на тему вожатства, которую организовал куратор педагогических отрядов штаба студенческих отрядов САФУ Шергольд Илья, а также в этот день начинающие и опытные вожатые узнали от ветерана педагогического отряда «Феникс», Анастасии Сухоруковой, как правильно проводить мероприятия.
Второй день был особенным, к студентам приехал спикер из Санкт-Петербурга, Светлана Ветхова, представляющая проект «Учитель для России», которая рассказала всё о выгорании: чем оно вызывается, как определить уровень выгорания и, самое главное, как не сгореть.
Третий день окунул нас в лагерную жизнь, вначале участники в группах решали педагогические задачи. Игра «И казусы бывают» проходила по типу своей игры, которую подготовил Илья Шергольд.
Самым популярным мастер-классом недели стал «21 способ подведения итогов дня» от командира СПО «Паприка», Натальи Хвиюзовой, в котором Наташа рассказала о том, как можно разнообразить вечернюю рефлексию, какие приёмы можно использовать, чтобы подведение итогов каждый день удивлял детей в лагере.
Кульминационной частью стала лекция «Квесты в ДОЛ» от к.п.н., доцента кафедры педагогики, Светланы Станиславовны Щекиной, где участники узнали новые приёмы шифра, поняли разницу между квестом и игрой по станциям.
Своими впечатлениями от «Недели вожатства» поделилась Дарина Зык, кандидат СПО «Орлята»:
«Мне хотелось бы такое мероприятие посещать каждый год. К сожалению, попала не на все мастер-классы, но из тех, где была, отметила бы «21 способ подведения итоги дня». Больше всего мне понравилось, что мероприятия недели содержали взаимодействие с аудиторией, поскольку так лучше запоминается и усваивается».
Пресс-центр СПО «Паприка»