Дьячков Валерий Геннадьевич

Родился 17 августа 1964 года в городе Северодвинске. В 1981 году окончил среднюю школу №17 с физико-математическим уклоном и поступил в Севмашвтуз (филиал лКИ)

В 1987 году окончил Севмашвтуз, получив специальность инженер-электрик судовой.

В студенческие годы Валерий принимал активное участие в движении строительных отрядов. Участник четырех трудовых семестров в составе ССО «Легенда»: боец и комиссар (с. Коноша, 1982 и 1983 годы), комиссар (д. Верхняя Паленьга Пинежского района, 1984 год) и командир (п. Няндома, 1985 год). Также участник трёх трудовых семестров в составе ССО «Сиверко»: боец (г. Нарьян-Мар, 1986 год), мастер (г. Нарьян-Мар, 1987 год) и командир (п. Междуреченск Пинежского района, 1988 год)

За активное участие в ССО награжден Почетной грамотой Коношского РК ВЛКСМ и Зонального штаба ССО «Коношский»; Почетной грамотой за строительство животноводческого комплекса в составе ССО «Легенда» (1984); Почетной грамотой администрации и профкома СМП-238 треста «Севтранстрой» (1985); значком «Ударник ВССО. 1987»; Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (1987) и нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «За активное участие
в работе ССО» (1987)

После окончания втуза работал инженером-технологом в СПО «Арктика» в городе Северодвинске. В апреле 1988 года избран секретарем комитета ВЛКСМ Севмашвтуза и проработал в этой должности до ноября 1988 года. В 1988-1998 годах работал на ПО «Севмашпредприятие» на должностях инженера отдела кадров, мастера участка и энергетика цеха.

В 1998–2003 годах работал в ОАО «Артелеком» энергетиком Северодвинского филиала, заместителем директора Новодвинского производства, начальником цеха электропитания Архангельской ГТС. В 2003–2004 годах работал инженером проекта в Усинском офисе «Инженерного товарищества Лэссер-Файцльмаер», ИЛФ Консалтинг инженериз (Германия).

С 2004 года и по настоящее время работает начальником службы эксплуатации электрооборудования в ПАО «ТГК-2» «Северодвинские городские тепловые сети».

За добросовестную работу по специальности отмечен наградами: знак ЦК ВЛКСМ «За успехи в труде» (1989), медаль «300 лет Российскому флоту» (1996), Почетная грамота ОАО «Артелеком» (2003), Почетная грамота ПАО «ТГК-2» (2017, 2019).

Член Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2014 года. В составе делегации Архангельской области в 2014 и 2019 годах принимал участие во Всероссийских слетах ветеранов и бойцов студенческих отрядов. Награжден Почетным знаком МООО РСО «За активную работу в студенческих отрядах» (2014), Почетной грамотой Губернатора Архангельской области (2021) и другими.

Из воспоминаний В.Г. Дьячкова
Используя большой и разный опыт организации и участия студенческих отрядов, вывел (для себя) квинтэссенцию понятия ССО: это когда по собственному желанию (а в наше время при реальной конкуренции) молодой человек, как член отряда единомышленников, ставит себя в жесткие рамки в непривычной, далекой от обыденной жизни среде: коллективно, в сжатые сроки выполнить поставленную задачу. Но при этом есть мотивация в виде вознаграждения. Развиваются такие качества как коллективизм, умение контактировать и находить общий язык с коллегами, умение концентрироваться на выполнении задачи, правильно рассчитывать ресурсы и время, умение брать ответственность на себя и т.д. и т.п. Вспоминается разное…

1987 год, Нарьян-Мар, ССО «Сиверко». В местном клубе, он же кинозал, премьера музыкального фильма «Как стать звездой» с участием модных тогда битквартета «Секрет» и комик-группы «Лицедеи». Со всего отряда (из 27 человек) желающих набралось пятеро: Леня Стуков, Саша Гандрабура, Костя Швец, Миша Попов и я.

Уставали так, что вечером не до фильмов, после вечернего чая сразу в койку. Жили в старом аэропорту,  а это 5 километров от центра Нарян-Мара. Сеанс в 20-00, ужин в 18-00. Времени поесть, привести себя в порядок в обрез. Привести себя в порядок после бетона – это значит бегом до гидро озера (там, где когда-то садились и взлетали гидросамолеты) в 1,5 км от лагеря, быстро намылиться, чтоб не сожрали комары и окунуться в воду при +14ºС на улице (август за Полярным кругом). Потом бегом обратно, переодеться в «Зеленку» (так тогда называли стройотрядовские куртки) и бегом в клуб.

Успели по сумеркам добежать до начала, билеты командир Александр Рябов купил нам заранее. Смотрели с таким удовольствием, до сих пор вспоминаю! Обратно в 23-00, уже темно и опять бегом до лагеря!

Откуда что бралось? Работали обычно по 10 часов в день без выходных, если не считать День ВМФ и День строителя, а в субботу (банный день) – 8 часов.

Современным руководителям студенческих отрядов, чтобы стать настоящими лидерами, советую быть честными по отношению к себе и к окружающим.

Один мой руководитель и учитель сказал: «На самом деле, честно работать – выгодно!»