10 вопросов комсоставу «Поморья»

//10 вопросов комсоставу «Поморья»

Бойцы строительных студенческих отрядов еще только собирают свои чемоданы на целину, кто-то уже держит курс в сторону Архангельска, а комсостав ВСС «Поморье» вот уже несколько дней трудится не покладая рук и не покидая штаба. Скажу сразу, найти свободную минутку для разговора с ребятами было трудно, но все-таки Владимир Соболев (для тех, кто вдруг еще не знает - командир) и Дарья Екимовских (комиссар) выделили немного времени из своего плотного графика, чтобы пообщаться со мной по поводу грядущей стройки.

 - Расскажите немного о себе для тех бойцов, которые приедут на стройку впервые или просто еще не знакомы с вами.

Д: Меня зовут Дарья, я приехала из города Екатеринбурга на данный момент являюсь стариком студенческого строительного отряда «Надежда». В своем отряде я уже пятый год. В этом году я закончила пятый курс, но еще продолжаю свое обучение (поскольку продолжительность учебы составляет пять с половиной лет). По специальности я будущий инженер, плюс у меня есть вторая «вышка» - технический переводчик английского языка.

В: Я - старик движения Архангельской области, дважды был в отряде «Медведь», в 2013 г. в качестве командира вместе со своим отрядом мы выезжали на ВСС «Академический», где мы заняли третье место по производственной деятельности. В 2011 году я основал отряд «Орбита». В 2013 г. по итогам сезона я стал Лучшим командиром Архангельской области. В 2014 году закончил САФУ им. М.В. Ломоносова с красным дипломом.

 

- Что для вас послужило толчком для заявки на должность комсостава ВСС «Поморье»?

В: Для меня таким толчком стала ВСС «Академический». Там я понял, что уже способен возглавить стройку.

Д: Для меня ключевым моментом стала первая ВСС «Поморье 2012» - мне здесь безумно понравилось и я поняла, что хочу внести свой вклад  в развитие  этой Всероссийской Студенческой Стройки. Кроме того, конечно, особое впечатление оставила ВСС «Академический», которая проходит в моем родном крае – городе Екатеринбурге -  на ней я работала два года. В этом году будет пятая и, скорее всего, последняя Целина для меня и, можно сказать, что это «финальный аккорд» моей отрядной деятельности, точно так же как и у Вовы.

 

- Какие у вас ожидания от этой стройки?

В: Я думаю, что это лучшая стройка страны: самая душевная, самая крутая, пускай, может быть, не самая масштабная, но, я уверен, что у нас все пройдет замечательно! Для меня это не завершение карьеры, а отличное заключительное мероприятие моей отрядной жизни.

Д: Ожидания от стройки самые лучшие, все будет замечательно! Я уверена, что мы справимся, самое главное сейчас рабочий настрой, чтобы влиться в рабочее русло.

 

- Далее вопрос, который, наверняка, интересовал всех комиссаров Архангельской области. С чем связано решение пригласить на стройку, проходящую в Архангельской области, комиссара из Екатеринбурга?

В: А почему бы и нет? Движение всероссийское, масштабное. Кандидатов было несколько, но остановились на Даше, ведь у нее отличные рекомендации, так что мы решили попробовать. Главное, чтобы комсостав штаба сходился во мнениях.

- Наверное, причина кроется еще и в обмене традициями?

В: Отчасти да. Но, стоит отметить, что движение в Архангельской области уже настолько развито, что у нас огромное количество своих собственных традиций.

Д: Необходимо закрепить старые традиции и взять что-то из других регионов, чтобы чуть-чуть доработать систему.

 

- Вопрос, наверно, Даша, больше к тебе. Известно, что отрядники всегда много путешествуют для того, чтобы поехать на Целину. А как твои родные и близкие отнеслись к тому, что ты уехала так далеко, в Архангельскую область, еще и в такой должности?

Д: Я уже не в первый раз уезжаю, поэтому, в целом, нормально, ведь я уже пятый год езжу по всей стране. Изначально мои родители очень негативно относились к этому, но уже смирились, привыкли и знают, что я никогда не поеду к плохим людям и она уверены, что здесь все хорошо и я не пропаду.

 

- Что интересного, помимо работы, вы планируете для ребят в этом году?

Д: Помимо работы у нас очень большой комиссарский список мероприятий и он с каждым годом растет, меняется: спорт, очень много творчества и концертов.

- А будет что-то особенное?

Д: не будем раскрывать всех секретов!

 

- Насколько мне известно, вы оба уже не раз бывали на ВСС, и что вам запомнилось больше всего?

Д: Для меня каждая всероссийская стройка очень разная. Это уже моя четвертая по счету ВСС. И даже если это одна и та же стройка, каждый год  она может быть очень разной. Все зависит от людей и регионов-участников. Чем больше регионов, тем больше меняется атмосфера на стройке.

В: Да, каждая стройка очень зависит и от отрядов, и от штаба, и от позиции работодателя, потому что все они меняются из года в год. Поэтому каждая стройка будет отличаться, и она будет уникальной. Все еще зависит от специфики региона.

Д: Действительно, их нельзя сравнивать. Настолько они разные.

 

- На вас сейчас большой груз ответственности, необходимо успеть все решить. Как проходит подготовка? Все ли уже готов ко встрече делегаций?

Д: (смеется) все успеем! Мы «железные люди» мы все сделаем!

В: Всех встретим, ребята не пропадут!

 

- Что вы можете посоветовать бойцу, который впервые едет на ВСС «Поморье»?
Д: я бы посоветовала собраться со своими силами, ничего не бояться, научиться быть в коллективе. Если боец этому научится, то дольше все пойдет «как по маслу» - нужно уметь работать в команде – это самое важное для новичков.

В: Конечно, нужно прислушиваться к тому, что говорит штаб и люди, которые уже бывали на стройке. Мы плохого никогда не посоветуем. Мы хотим, чтобы бойцу было как можно комфортнее.

Д: да, что тут можно сказать. Приедет и все поймет сам! 😉

 

Беседу вела Ермоленко Ирина.

2019-03-13T11:47:36+03:002 июля 2014|