КУБЫШКИН ПАВЕЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Член Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области с 2014 года

Родился 18 октября 1951 года в городе Архангельске. В 1967 году поступил в Архангельский лесотехнический техникум (АлТТ), который окончил в 1970 году и получил диплом техника-механика.

В 1970 – 1972 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Службу закончил в звании старший сержант.

В 1972–1975 годах работал в Северном научно-исследовательском институте промышленности научным сотрудником (СевНИИП).

В 1975 году поступил на дневное отделение Архангельского лесотехнического института им. В.В. Куйбышева и успешно окончил его в 1980 году с присвоением квалификации инженера-механика.

В 1980–1984 годах работал учебным мастером на кафедре механизации лесоразработок лесоинженерного факультета АЛТИ.

В 1985 году назначен генеральным директором Уемского керамического комбината. В 1989 году избран генеральным директором ОАО «Силбет» и проработал в этой должности до 2018 года. В настоящее время на заслуженном отдыхе. Ветеран труда Архангельской области.

Участвовать в движении ССО начал в техникуме и продолжил в АЛТИ. П.Е. Кубышкин участник шести трудовых семестров командиром линейных отрядов АЛТТ и АЛТИ.

Командир подготовительного штаба ССО АЛТИ в 1980 году. В 1982 году был назначен командиром зонального штаба ССО «Полярный» (Нарьян-Мар). За участие в движении студенческих отрядах имеет многочисленные  награды и поощрения, в том числе Почетные грамоты обкома ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ.

Член Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2014 года. Участник Всероссийского Слета ветеранов и бойцов студенческих отрядов в Москве в 2009 году. Почетный ветеран студенческих отрядов Архангельской области.

Отмечен наградами Архангельского регионального отделения МООО «РСО» и администрации Архангельской области.

Из воспоминаний П.В. Кубышкина

Давно, совсем уж давно это было. Более 50-ти лет назад. Мне посчастливилось участвовать в пяти трудовых семестрах. Да, именно посчастливилось.

Я уже был достаточно взрослым (поступил в АЛТИ после службы в Советской Армии, а до этого окончил Архангельский лесотехникум), когда в 1976 году поехал первый раз бойцом в составе ССО в село Ломовое, где мы строили железнодорожный тупик. Дважды (1977 и 1978 годы) выезжал командиром ССО «Альтаир» на строительство свинарника на станции «Шелекса» и устройство фундаментов под жилые дома в Нарьян-Маре. В 1979 году ОШ ССО назначил меня командиром зонального штаба «Полярный», а в 1980 году я руководил штабом полярной зоны (Амдерма)

Избирался членом комитета комсомола АЛТИ и отвечал за подготовку студенческих строительных отрядов, их обучение строительным  специальностям и по технике безопасности. Был командиром подготовительного штаба ССО АЛТИ.

Уверен, что именно движение студенческих отрядов, в котором я активно участвовал, помогло мне в будущем стать руководителем одного их флагманов строительной отрасли – предприятия «Силбет».

Вспоминается многое. Но больше всего та работа, когда я руководил зональными объединениями линейных студенческих отрядов в Ненецком национальном округе. Это была очень интересная, сложная и ответственная работа. Да, необходимо отметить, что на Крайний Север приезжали хорошие и сильные отряды, победители социалистических соревнований ЛССО в подготовительный период в вузах. Трудовую путевку в НАО получали лучшие из лучших.

Учитывая данное обстоятельство, практически все ССО, входящие в полярную зону, справлялись с производственной программой и вели активную общественную работу в местах дислокации.

Отряды работали по методу  бригадного подряда и хозрасчета, вели лицевые счета, экономили материально-технические ресурсы. Успешному выполнению производственной программы способствовало социалистическое соревнование среди линейных ССО. Так, в 1979 году зональный отряд «Полярный» успешно справился со своими социалистическими обязательствами и стал одним из лучшим в области.

Силами бойцов ССО читалось огромное количество лекций, поставлено много концертов, организовывались дискотеки и клубы отдыха молодежи. В качестве шефской помощи заготавливались сельскохозяйственные корма, производился текущий ремонт в школах, детских садах и детских площадок.

Врачи линейных отрядов оказывали медицинскую помощь местным жителям, читали лекции и проводили беседы о здоровом образе жизни, организовывали бойцов отрядов на сбор лекарственных трав для аптек региона.

Активно в округе проходили Дни ударного труда, Слеты студенческих отрядов, массовые спортивные мероприятия, особенно в 1980 году (в год Московской олимпиады-80) и другие общественно-значимые мероприятия. Хочу отметить очень хорошую и эффективную совместную работу зонального штаба и Окружного комитета ВЛКСМ.

Давно это было, очень давно. Но главное, что это было…

Кубышкин Павел Евгеньевич