ДОРОФЕЕВ ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ

Родился 7 мая 1984 года в городе Архангельске. В 1999 году окончил Приморскую среднюю школу в дер. Рикасиха и поступил в Архангельский технический лицей № 25.

Завершил обучение в лицее в 2002 году и в этом же году поступил в Архангельский государственный технический университет, который окончил в 2007 году с присвоением квалификации инженера-строителя.

Во время учебы в АГТУ Дмитрий принял активное участие в возрожденном движении студенческих строительных отрядов. Он – участник четырех трудовых семестров, в том числе комиссар ССО «Викинг» (Норвегия, 2006 год). В 2006–2008 годах работал начальником областного штаба ССО. Командир сводного ССО «Новодвинская крепость» (2009)

Трудовую деятельность начал после окончания вуза в должности заместителя директора в ООО «Ростлестранс». В 2008–2018 годах работал на предприятиях строительного сектора экономики, прошел трудовой путь от инженера-проектировщика до директора предприятий, в том числе ООО «РемСтройКомплект (прораб), ООО «Двинастрой» (заместитель директора), ООО «Регион-Инвест» (директор)

В 2018 году избран исполнительным директором в СРО «Союз профессиональных строителей». В 2017–2018 годах работал по совместительству старшим преподавателем САФУ на кафедре «Технологии строительного производства». За достижения в профессиональной деятельности отмечен Почетной грамотой национального объединения строителей России (2019).

В сентябре 2018 года избран главой администрации Вельского района, проработал в этой должности до марта 2021 года. В течение года работал руководителем регионального исполнительного комитета ВПП «Единая Россия». В настоящее время – директор центра аквакультуры САФУ им. М.В. Ломоносова.

Д.Ю. Дорофеев избирался депутатом собрания депутатов Приморского района Архангельской области (2013–2018), секретарем Приморского отделения партии «Единая Россия» (2015–2018). С 2017 по 2022 год – член регионального политического совета партии «Единая Россия».

Участник четырех Всероссийских слетов ветеранов и молодых бойцов движения студенческих отрядов в Москве в 2004, 2009, 2014 и 2019 годах.

Член Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области с 2018 года.

За активную и эффективную работу по организации движения студенческих отрядов Д.Ю. Дорофеев отмечен Благодарностями ректора АГТУ (2004, 2007), Архангельского регионального отделения МООО «РСО» (2020), областного Собрания депутатов (2006), мэра Москвы (2009), министра спорта и молодежной политики РФ (2010), а также Грамотами мэрии города Архангельска (2005) и областного Собрания депутатов (2010).

Из воспоминаний Д.Ю. Дорофеева

В 2009 году правительство Архангельской области начало интересный проект по восстановлению Новодвинской крепости, которая долгие годы находилась в запустении. Было принято решение направить туда полсотни бойцов ССО, а командиром назначили меня, хотя я в 2007 году уже окончил АГТУ и работал на Севмаше. Отряд «Новодвинская крепость» отличался от других отрядов разношёрстностью и отсутствием сплочённости бойцов, которые приехали из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, а также Холмогорского и Приморского районов. Большинство было без опыта работы в ССО, а часть вообще только с девятиклассным образованием.

Деятельность отряда была разной степени сложности: археологические работы (которые курировал краеведческий музей), работы по вырубке леса и кустарников, демонтаж конструкций из дерева, металла и кирпича, копка и вывоз грунта, покос травы, отдельная бригада занималась снабжением отряда. Это должны были делать незнакомые между собой люди, приходилось много заниматься сплочённостью коллектива, не обошлось без конфликтов и даже драк.

Между тем, местная молодёжь острова Бревенник быстро узнала о прибывшем отряде, в составе которого было 10 девчонок, и вот однажды ночью в проливной дождь в окна начинают светить фары машин. Отряд располагался в старой кирпичной школе в 4-х километрах от крепости. Выхожу один к местным. После долгого и мокрого разговора находим с главным заводилой общих знакомых, я предлагаю жить миром, а если хотят выяснить отношения, то сделать это на футбольном стадионе. Кстати, к моему изумлению местные парни нашли мне машину и как командир, я передвигался на старой убитой «шестёрке» без лобового стекла.

А в ту дождливую ночь, вернувшись в расположение отряда, я увидел, что весь отряд не спал, большинство вооружились чем попало, стояли у окон и внимательно следили за улицей. Я понял, что «угроза извне» помогла сплотить отряд. Ну, а дальше сплочение продолжилось, встречали московский отряд у нас на крепости и проводили спартакиаду, постоянные игры с местной молодёжью, помощь местному старшему поколению, взаимодействие с местной администрацией, и выполнение социально-значимых работ, и работа на крепости. Третий трудовой семестр пролетел незаметно, отряд разъезжался по своим городам и районам, выполнив все поставленные задачи плечом к плечу.

Сегодня в Новодвинской крепости вновь закипает жизнь, правительство РФ поддержало инициативу Архангельской области о восстановлении первого форпоста России, и «Новодвинка» снова в повестке.

Дорофеев Дмитрий Юрьевич