ДСПО «Опора»

ДСПО «Опора»2019-01-10T17:23:36+03:00

ДОБРОВОЛЬНЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОТРЯД "ОПОРА"

"Пед. отряд - опора детям!"
Дата основания: 14 февраля 2003 год

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

«Опора» — круглогодично действующий студенческий отряд вожатых. В год члены ДСПО «Опора» традиционно проводят порядка 10 крупных отрядных мероприятий, требующих серьезной подготовки. В мероприятиях СО университета, области и других уровней «Опора» так же принимает активное участие на достойном уровне.

Но основой своей деятельности ДСПО «Опора» считает работу с детьми: мероприятия, слёты, фестивали, педагогические десанты, смены в ДОЛ, — и обучение студентов в «Школе вожатого».

Главные принципы работы отряда — это коммунарско-орлятская система, наследуемый опыт предыдущих опоровцев, следование старым и рождение новых традиций.

В 2002 году Отделом внеучебной работы ПГУ им. М.В.Ломоносова было принято решение организовать двухмесячные курсы подготовки будущих вожатых под руководством Александра Александровича Завернина и Елены Юрьевны Доценко (ранее Матвеева).

А уже в марте 2003 года по инициативе Архангельской региональной детско-юношеской общественной организации «Содружество детей Беломорья» и Отделом внеучебной работы Поморского государственного университета при содействии департамента образования администрации Архангельской области и Областного Центра дополнительного образования началась реализация Проекта «Областной педагогический отряд» и организация обучения в «Школе вожатого». При первом наборе в Школу вожатого желающих пройти обучение ожидалось 10-12 человек, однако на первое собрание пришло около ста студентов. Ребят разделили и работали уже над обучением нескольких групп студентов в «Школе вожатого».

Это был прецедент, первый педагогический отряд в городе и в области, до этого времени как таковых отрядов не было. И, наверное, поэтому неудивительно, что количество изъявивших желание обучаться на курсах вожатых в разы превзошло ожидания.

Занятия проводились раз в неделю в бывшем Дворце Пионеров (ныне Дворец детского и юношеского творчества) А.А.Заверниным. На занятиях будущие вожатые не только познавали в теории будущую работу с детьми, но и много пели, проходили физическую подготовку, ходили в тренажерный зал, учились основам боевого искусства. Последнее — во многом благодаря тому, что педагогический отряд очень дружил с патриотическим клубом «Следопыт», руководителем которого являлся А.А.Завернин.

14 февраля 2004 года на общем сборе участников проекта был создан Областной педагогический отряд «ОПОРА» Поморского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова.

В июле 2004 года 8 студентов — членов отряда отработали в качестве вожатых на областном летнем слете актива «Содружества...» в детском оздоровительном лагере «Колос». Около 60 студентов смогли показать свои знания на практике в Краснодарском крае в ДОЛ «Аврора», отразив при этом хорошую теоретическую и практическую подготовку.

Занятия в «Школе вожатого» в наборе 2004-2005 года по-прежнему организовывал и проводил А.А.Завернин. А на следующий год члены отряда «ОПОРА» уже сами участвовали в подготовке лекций для «Школы вожатого», но еще не проводили их. Пройдёт три года и члены отряда «ОПОРА» целиком и полностью возьмут на себя подготовку и организацию обучения студентов ПГУ в «Школе вожатого».

Позже появится и Совет отряда «ОПОРА» (высший руководящий орган отряда), в который входят студенты — вожатые отряда, активно и непрерывно участвующие в деятельности отряда в течение всего года, а не только в летний период. Но пока, а говорим мы о 2005 годе, Совета отряда как такового еще не было, студенты, прошедшие курсы «Школы вожатого», собирались вместе, готовились, успевали придумывать много разных мероприятий; не было ни одной субботы и воскресенья, когда бы вожатые не проводили время вместе, разрабатывая очередной слет для детей и студентов. Собрания проходили в кабинете Отдела внеучебной работы ПГУ и комнатах студентов в общежитиях. Так деятельность отряда не прекращалась в течение всего учебного года.

С 2004 года студенты педагогического отряда проводят слёты актива, различные игры и мероприятия в школах, гимназиях, лицеях города Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, других городов Архангельской области.

С 2005 года вожатыми придумывается и реализуется «Новогоднее направление». В рамках этого направления ежегодно устраивались новогодние утренники для семей преподавателей ПГУ и студентов с детьми на базе М33. Кроме этого были организованы выезды Деда Мороза и Снегурочки в семьи, который не могут присутствовать на утреннике. Работу по этому направлению вожатые продолжают и по настоящее время.

Функционала должностей в отряде как такового не было: чем занимается командир, комиссар. Тогда опоровцы только начали разрабатывать Устав. Командиры отряда, передавая свой опыт дальше постепенно определяли круг задач своей работы и работы отряда в целом.

В ноябре 2006 года Советом отряда было принято решение о создании Штаба педагогических отрядов «Опора» ПГУ им. М.ВЛомоносова, в который входят три педагогических отряда, работающих по направлениям: журналистское, эколого-туристическое и лидерское. Сначала это были просто 3 направления деятельности пед.отряда «Опора». Но в 2007 году (сентябрь-октябрь) решили создать полноценный Штаб отдельно функционирующих отрядов:

  • Лидерский «Мысли» (мы современные лидеры) — комиссар Лещенко Светлана
  • Журналистский «Стикер» — комиссар Нечаева Антонина, Андреева Анна.
  • Туристско — экологический «Источник».

Основной целью деятельности Штаба являлось содействие воспитанию социально зрелого студенчества, развитие волонтерского движения, решение проблемы трудоустройства студенческой молодежи, содействие в получении дополнительных практических знаний, умений и навыков, проведение деятельности по профессиональной подготовке участников студенческих отрядов.

В 2008 году в отряде была выделена должность комиссара, для того чтобы командира немного разгрузить, так как объем и разнообразие работы увеличивались и один человек уже не мог эффективно со всем справляться. Соответственно, выделили должность и наделили ее определенным функционалом, который и прописали в Уставе. Комиссар «Опоры» изначально не повторяет функционал комиссаров строительных отрядов. Отряд во многом, и в этом в частности, всегда отличался от других студенческих отрядов.

В марте 2009 года решением совета отряда Штаб был переформирован в Добровольный студенческий педагогический отряд «Опора» Поморского Государственного университета имени М. В. Ломоносова. В этом же году было составлено первое полноценное положение добровольного студенческого педагогического отряда «Опора» Поморского государственного университета имени М.В.Ломоносова. (Автор: Лещенко С.)

В 2011 году в связи с реорганизацией Поморского государственного университета и образованием Северного арктического федерального университета отряд вошел в Штаб студенческих отрядов С(А)ФУ имени М. В. Ломоносова.

По итогам 2011 года ДСПО «Опора» становится лучшим молодежным трудовым отрядом Архангельской области. Также отряд получает награды Лучшего командира и Лучшего комиссара студенческого отряда.

Так сложилось, что свой День рождения «Опора» отмечает 14 февраля (дата создания отряда «ОПОРА») каждого года, а отсчет лет ведет с 2003 года (год старта проекта «Педагогический отряд). Поэтому в 2013 году отряд праздновал своё 10-летие.

16 мая 2014 года Советом отряда был принят Устав ДСПО «Опора», созданный на основе уже имеющегося Положения о ДСПО «Опора» ПГУ имени М.В. Ломоносова 2009 года.

Согласно уставу целью работы добровольного студенческого педагогического отряда «Опора» является привлечение социально-активного студенчества к общественно-полезной педагогической деятельности.

Ежегодно членами отряда «Опора» разрабатываются и проводятся тематические смены в детских оздоровительных лагерях и санаториях Архангельской области. В списке лагерей, с которыми мы сотрудничали: «Чайка» (г. Котлас), «Колос» (Устьянский район), «Буревестник» (п. Плесецк), «Солониха» (Красноборский р-н), «Зеленая Поляна» (Коношский район).

Ежегодно в «Школе вожатого» педагогический отряд «Опора» проводит обучение студентов вожатскому мастерству, где они получают теоретические знания и практические навыки работы с детьми. Занятия проходят раз в неделю, по итогам обучения выдаются сертификаты.

2017 – 2018 года – победитель конкурса профессионального мастерства среди СПО.
* 2018 – Призовое место на всероссийском конкурсе вожатских проектов «Вожатый – мое призвание».

Некоторые достижения отряда:

  • Лучший молодежный трудовой отряд Архангельской области по итогам третьего трудового семестра 2011 года;
  • Лучший фотоотчет о деятельности отряда по итогам третьего трудового семестра 2012 года;
  • 3 место в Олимпиаде студенческих отрядов «Старт» САФУ 2011 г.;
  • Благодарность главы администрации Архангельской области за вклад в решение социально-трудовых проблем студенчества, плодотворную работу и в связи с 90-летием со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи;
  • Диплом III степени в номинации «Руководитель профильного лагеря» I областного фестиваля организаторов профильных лагерей (смена в ДОЛ «Чайка», г. Котлас, август 2008 года, руководитель — Светлана Валерьевна Лещенко);
  • Диплом лауреата городского конкурса социально-активной и творческой молодежи «Гордость Архангельска» в номинации «За высокие достижения в общественной деятельности»;
  • Диплом I степени открытого конкурса педагогических отрядов Архангельской области, г. Северодвинск 2010 год;
  • Бойцы, командиры и комиссары отряда «Опора» ежегодно отмечаются благодарностями по итогам трудового сезона;
  • По окончании обучения в САФУ имени М. В. Ломоносова, самые активные бойцы входят в состав «Золотого фонда университета».
  • В мае 2014 года проект «Педдесант» стал победителем направления «Действуй» в рамках конкурса проектов «Инициатива» САФУ имени М.В. Ломоносова.

Проекты отряда:

  • Проект «Школа вожатого» — начальная профессиональная ориентация студентов;
  • Проект «Выездной семинар школы вожатого», реализуется для применения теоретических и отработки практических знаний, полученных в рамках проекта «Школа вожатого»;
  • Проект «Новогоднее направление», в рамках которого члены отряда поздравляют детей студентов САФУ имени М. В. Ломоносова, проводятся утренники в школах и детских садах;
  • Проект «Вектор», представленный в рамках конкурса «Инициатива-2010», занял 1 место
  • Проект «Педагогический десант», в рамках которого педагогический отряд «Опора» тесно сотрудничает с районными центрами дополнительного образования.

КОМАНДНЫЙ СОСТАВ ОТРЯДА

2003 2004 2005 2006 2007
- Командир: Анна Кононова Командир: Светлана Калитина Командир: Анна Кононова Командир: Анна Круппа
2008 2009 2010 2011 2012
Командир: Антонина Нечаева Командир: Ольга Гнусова
Комиссар: Алена Васильева
Командир: Ольга Гнусова
Комиссар: Алина Валькова
Командир: Анна Решитько
Комиссар: Алина Валькова
Командир: Екатерина Михалева
Комиссар: Артур Корнеев
2013 2014 2015 2016 2017
Командир: Артур Корнеев
Комиссар:
Лидия Волова
Методист:
Ольга Добычина
Командир: Артур Корнеев
Комиссар:
Галина Корельская
Методист:
Лидия Волова
Командир: Анна Крупа
Комиссар: Ксения Качан
Методист: Анна Свердлова
Командир: Анжелика Храпова
Комиссар: Ольга Беляева
Методист: Людмила Волова
Командир: Екатерина Петрова
Комиссар: Светлана Якимова
Методист: Ирина Мышева
2018 2019 2020 2021 2022
Командир: Светлана Якимова
Комиссар:
Даяна Подъельная
Методист:
Ольга Губарева
Командир: Светлана Якимова
Комиссар:
Даяна Подъельная
Методист:
Ольга Губарева
- - -

ОСОБЕННОСТИ

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ХЭШТЕГИ

#дспо_Опора