ССО «Медведь» провел свое трудовое лето в Карелии

//ССО «Медведь» провел свое трудовое лето в Карелии

«Лёгкое головокружение, играет воображение…», – именно с этих слов началась восьмая для ССО «Медведь» целина.

В Петрозаводск мы приехали в пятницу – это был день межотрядных спевок. Песня про огромные маракасы и лёгкое головокружение пелась там чаще всех.

Петрозаводск – город, главной фишкой которого является природа, а она там везде и очень разная. Город растянулся на берегу Онежского озера, небольшая речка разделяет его на две части, есть огромный лыжный стадион посреди леса с дорожками для пеших прогулок, есть даже своё «горное» озеро, окружённое отвесными скалами.

Первые два дня прошли в активном поиске. В активном поиске работы, а когда находилась работа – нужно было найти (или сделать самому) инструмент, но во время поиска инструмента твою работу мог занять кто-то другой! Целина учит быть внимательным. Но мы всегда с жаром брались за любое дело: будь то очистка пеньков от коры или вычерпывание большой лужи пластиковыми стаканчиками. Все понимали: каждое выполненное задание ещё на шаг приближает день сдачи объекта.

Поначалу всё казалось забавным и необычным: наша работа, наше начальство, а порции в столовой – отдельная тема для шуток. Их не жаловала даже местная собака, которую мы пытались накормить. Столовской пище она предпочитала камни, которые обильно облаивала, а затем подгребала их под себя.

Вскоре нам выдали хорошую рабочую одежду, распределили на нормальную работу (парни работали сантехниками и электриками, а девчонки были на складе).

Наш объект – пять больших корпусов кадетского училища, которые необходимо было сдать до 1 сентября. Когда мы приехали, стены и перекрытия уже стояли – оставалась отделка и прокладка инженерных коммуникаций. Работа была интересная, но от усталости никуда не деться. Спасали совместные прогулки по городу.

Начались рабочие будни, разбавленные карельским дождём, брызгами раствора и разными мероприятиями. Надо сказать, что мероприятий было не слишком много, но главное, что они были действительно разнообразными и приносили положительные эмоции.

Разнообразными были и плоды нашего участия в них. Неплохое выступление на турнире по футболу сменилось серией поражений на стритболе. На волейболе мы боролись до последнего, но так и не смогли переломить ход игры в свою пользу.

Но мы всегда с жаром брались за любое дело: ведь каждый сыгранный матч, каждый отыгранный номер – ещё на шаг приближает превращение нас в настоящий отряд.

Наверное, нельзя ко всему и всегда быть готовым, поэтому большую роль в наших выступлениях играла импровизации. Что-то проходило почти полностью экспромтом (кулинарный поединок), где-то был написан примерный сценарий (представление отрядов, финальный концерт). Главное, что даже довольно сильно уставая на работе не было ни одного мероприятия, где мы бы отказались участвовать!

Главный плюс нашей стройки – разнообразие: и в работе, и в мероприятиях, и в вариантах провождения свободного времени.

Каждый вывез для себя с этой целины ровно то, что хотел: кто хотел заработать денег – трудился почти без выходных, кто хотел отхватить впечатлений – все выходные проводил в необычных местах, а кто хотел вывезти гору чистых перчаток – полцелины работал в одних. Дело в изначальном настрое и отношении ко всему происходящему вокруг. И пусть вначале казалось, что бесполезная работа не закончится никогда, а еда в столовой до конца целины не станет лучше – нужно было просто потерпеть, ведь жизнь – динамичная штука.

2019-05-17T12:21:44+03:0020 сентября 2017|