История движения студенческих отрядов

//История движения студенческих отрядов
История движения студенческих отрядов2018-11-01T15:29:30+03:00

ИСТОРИЯ ДВИЖЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ

Началом движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов. В следующем году в строительстве участвовало уже 520 студентов МГУ.

В 1961 году при студенческом отряде Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова был впервые организован пионерский лагерь «Спутник», названный в честь космического полета первого советского космонавта Ю.А. Гагарина. Со временем такие лагеря стали появляться в других регионах СССР.

Наряду с оздоровительной работой имели место лагерные слеты, фестивали, сборы, клубная работа, спорт, туризм, техническое творчество, художественная самодеятельность. Детей активно привлекали к посильному труду и самообслуживанию, занимались формированием организаторских и лидерских навыков у пионерских активистов.

В 1962 году был принят первый Устав Всесоюзного студенческого строительного отряда (далее – ВССО). В 1963 году в отрядах появились медицинская служба, служба снабжения, бригады электрификаторов, связистов, сантехников, монтажников.

В 1964 году на целину впервые выехал интернациональный студенческий отряд.

В 1965 году студенческие строительные отряды (далее – ССО) перешли на ударные комсомольские стройки – сооружение железной дороги Абакан-Тайшет, освоение нефтяных и газовых месторождений Тюменской области.

В 1966 году в Кремлевском дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слет студенческих отрядов. Созданы Центральные штабы студенческих отрядов по строительству и «Энергия» – занимавшегося электрификацией.

В 1967 году появился первый отряд реставраторов на территории Соловецкого монастыря, первый отряд проводников, первые отряды, работавшие на путине, на Камчатке и на Сахалине. При ЦК ВЛКСМ создан единый Центральный штаб студенческих отрядов.

В 1970 году ЦК ВЛКСМ был утвержден новый Устав ВССО.

В 1974 году первые две тысячи бойцов студенческих отрядов приступили к работе на самой известной Всесоюзной стройке страны – БАМе. Впервые был сформирован сводный интернациональный отряд «Дружба», состоявший из представителей девяти социалистических стран.

В 1977 году Всесоюзный студенческий отряд имени 60-летия Великого Октября насчитывал 740 тысяч человек.

В 1979 году, в апреле, в Алма-Ате состоялся Всесоюзный слет участников студенческих отрядов.

В 1980 году были сформированы студенческие отряды для работы в морских и речных портах.

В 1984 году, в мае, в Алма-Ате состоялся Всесоюзный слет участников студенческих отрядов, который подвел итоги 25-летнего периода развития движения. Всесоюзный студенческий отряд имени 30-летия Целины сдал в эксплуатацию и под монтаж оборудования более 14 тысяч объектов в сельской местности. Было взято шефство над городом Новый Уренгой. 422 отряда безвозмездного труда передали свой заработок на общественно полезные цели. Практически каждый детский дом в стране получил материальную помощь от студенческих отрядов. Был проведен День ударного труда в фонд XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г.Москве. К этому году доля не строительных отрядов в общем составе ВССО достигла более 40%.

1993 год стал переломным для студенческих отрядов. Практически все существующие студенческие отряды распались, отряды продолжили лишь свою деятельность в малочисленном количестве в нескольких регионах страны.

В начале 2000 годов запущено возрождение движения, в различных регионах страны появляются штабы студенческих отрядов, назревает необходимость объединения усилий.

В 2003 году 27-28 ноября в Екатеринбурге был проведён первый слёт современных студенческих отрядов, где было принято решение о необходимости создания единой организации, охватывающей все регионы.

Датой возрождения движения современных студенческих отрядов следует считать 17 февраля 2004 года, когда в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце был проведен Всероссийский Форум студенческих отрядов, посвященный 45-летию существования движения. В Форуме приняли участие свыше 5 тысяч молодых людей со всех субъектов Российской Федерации. В рамках Форума, было учреждено молодежное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды».

В 2007 году студенческие отряды приняли участие в строительстве Олимпийских объектов в городе Сочи. В это время произошли значительные изменения во внутренней нормативно-правовой базе, были утверждены положения о студенческом отряде, окружном штабе, о единообразии символики и атрибутики.

В 2008 году состоялся Всероссийский слет студенческих отрядов в Краснодаре.

В 2009 году был дан старт Всероссийским студенческим стройкам: Дальний восток – объекты саммита АТЭС, объекты Росатома в Красноярском крае и Ленинградской области, Олимпийских игр в Сочи. К тому же этот год стал для студенческого движения юбилейным – 50 лет с момента создания первого студенческого отряда. В феврале создан Совет ветеранов - орган, который впоследствии внёс значимый вклад в развитие деятельности движения.

В конце 2009 года студенческому движению был установлен правовой статус. Федеральный закон №329 – «О внесении изменений в статью 50 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статью 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в котором говорится, что «обучающиеся в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования имеют право создавать студенческие отряды, под которыми понимаются общественные учреждения или общественные организации, и целью деятельности которых является организация временной занятости таких обучающихся, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях экономики».

В преддверии трудового семестра 2010 года в г. Екатеринбурге прошла первая Всероссийская школа комиссаров. Очень важное мероприятие с точки зрения развития корпоративной культуры современных студенческих отрядов. В рамках Всероссийской школы комиссаров прошли образовательные и тренинговые мероприятия, деловые игры по темам: линейный студенческий отряд, корпоративная культура студенческих отрядов, функции и задачи комиссара отряда, организация мероприятий, ораторское искусство, PR и продвижение отрядного движения, наставничество и другие.
23 февраля 2011 года решением V-го внеочередного Съезда Молодежное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды», путем реорганизации движения, приобрело статус организации. Теперь сокращенным наименованием становится МООО «РСО».

Так же, 2011 год связан с активным развитием профильных отрядов – нового направления развития деятельности студенческих отрядов, кузницы инженерных кадров для экономики страны.

21 июня 2012 года учрежден Фонд поддержки и развития движения студенческих отрядов.

Начало 2013 года ознаменовалось появлением сводного сервисного отряда на тестовых соревнованиях в Сочи.
Движение студенческих отрядов России в 2014 году отметило 55-летний юбилей и 10-летие современного этапа своего развития. Всего через школу студенческих отрядов прошло более 18 миллионов человек.

В XX веке студенческие строительные отряды участвовали в таких масштабных стройках, как освоение целинных и залежных земель, строительство БАМа, создание нефтегазового комплекса страны, строительство различных промышленных предприятий, заводов, электростанций и т.д. Современные бойцы студенческих отрядов сохраняют лучшие традиции своих предшественников и участвуют в таких масштабных проектах, как возведение объектов Саммита АТЭС-2012, XXVII Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани, ХХII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, строительство и обустройство Бованенковского НГКМ в Ямало-Ненецком автономном округе, космодромов «Восточный» и «Плесецк», объектов атомной энергетики России. В реализации этих проектов приняло участие более 15 тыс. студентов со всей России. Также студенческие педагогические отряды ежегодно обеспечивают отдых более 1,6 млн. детей и подростков, отряды проводников осуществляют перевозки более 7 млн пассажиров, сервисные отряды обслуживают масштабные проекты и мероприятия.

В 2015 году по Указу Президента Российской Федерации 17-е февраля учрежден Государственный праздник «День российских студенческих отрядов».

Летний трудовой семестр 2015 года «Российских Студенческих Отрядов» был посвящен 70-летию Великой Победы. Летом во время Трудового семестра провели Всероссийскую акцию «День ударного труда», в один из рабочих дней каждый из участников перечислил средства, заработанные в этот день, в Фонд поддержки и развития движения студенческих отрядов. Общая сумма собранных средств составила более 2,5 млн рублей. Все эти средства пошли на ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны в различных регионах страны. Во Всероссийской акции приняли участие более 5000 неравнодушных молодых ребят и девушек из 50 регионов страны.

В 2015 ВСС «Поморье» собрала 500 студентов – всего 33 отряда из 20 регионов страны. Два месяца бойцы стройотрядов трудились на объектах инфраструктуры Первого испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации. Во Всероссийской студенческой стройке «Космодром «Восточный» приняли участие 1200 ребят из 32 субъектов Российской Федерации. Всероссийский сводный сервисный отряд в 2015 году отработал на Чемпионате мира по водным видам спорта, который прошел в Казани, и на Гран-при Формулы-1 в Сочи. В рамках взаимодействия с АО «ФПК» в 42 пассажирских вагонных участках и депо, в 15 филиалах компании было трудоустроено 7095 студентов-бойцов студенческих отрядов проводников.

Около 60 тыс. вожатых отработали лето в 2015 году и смогли обеспечить отдых более 1.6 млн детей и подростков – как в регионах, так и в крупных детских центрах «Орлёнок», «Смена», «Артек».

В трудовом семестре 2016 года на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом» приняли участие более 500 бойцов студенческих строительных отрядов, представляющих 23 региона Российской Федерации.

В 2017 году прошел Всероссийский слет студенческих отрядов, посвященный закрытию 58-го трудового семестра, который проходил в Якутске 27-30 октября. В нем участвовало около 1,3 тыс. человек из 74 регионов России, Казахстана и Белоруссии. Слет проводился при поддержке Минобрнауки РФ, Минспорта РФ, Госкорпорации «Росатом» и Северо-Восточного федерального университета. В рамках слёта в Якутске было подписано соглашение о сотрудничестве студенческих отрядов России, Казахстана и Белоруссии. Это означает, что теперь студенты смогут работать на различных объектах в сопредельных странах. В 74 региональных отделениях МООО «РСО» в летнем трудовом семестре 2017 года отработали свыше 240 тыс. человек в составе студенческих отрядов. Стройотрядовцы работали на трех всероссийских крупных стройках – Чаярдинском нефтегазовом месторождении, космодроме «Восточный», объектах Росатома. В студенческих строительных отрядах атомной отрасли отработали более 1600 человек.

2018 объявлен годом комиссара, а также "трехлетки охраны труда в РСО". В летний период функционировало более 10 всероссийских проектов и 4 международных, а всероссийский слет прошел в южной столице Российской Федерации городе Ростове-на-Дону.