Отряды области на всероссийской стройке «Север» в Якутии

//Отряды области на всероссийской стройке «Север» в Якутии

Два студенческих отряда Архангельской области, ССО «Корабел» и ССО «Вавилон»,  целину провели на самой масштабной мужской всероссийской студенческой стройке «Север».

ВСС "Север" прошла в Республике Саха (Якутия) на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. Оно одно из крупнейших на Востоке России, и является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири».

Проект, реализующийся по поручению президента РФ, собрал более 800 участников из 31 региона страны. «Север» является самой масштабной студенческой стройкой России за последнее время. В течение двух месяцев бойцы из 56 отрядов были заняты на земляных, дорожно-строительных, малярно-штукатурных работах. В культурной программе спортивных и творческих мероприятий.

Студенты Архангельской области укладывали плитки и бордюры, заделывали швы сопряжения бетонных плит, собирали стройматериал, выравнивали площади, заливали бетонную смесь. Работали по 10 часов в сутки, а те, кто был «ночниками» – без выходных.

«Из-за тяжёлых мужских условий стройки, парни стали ответственно подходить к делу.  Для каждого эта целина стала проверкой характера. Выезд на такую стройку, я считаю, необходим каждому мужскому коллективу, чтобы показать свои силы, не дать сломать себя. Если выдержат, значит им любые горы по плечу» - комментирует поездку Юсупов Руслан командир ССО «Корабел».

Из-за разделения на ночную и дневную смену в мероприятиях проводимых штабом стройки участвовать удавалось не во всех. Но, несмотря на это, в конкурсе целинных лагерей ССО «Корабел» взяли номинацию «Погружение в атмосферу», сумев показать настоящее пиратское братство. ССО «Вавилон» старались не отставать, стали лучшими в перетягивании каната на 152 км.

«Мы были на 72 километре газовой трассы, выравнивали площадку под  плитку, потом же ее и укладывали. Жили в палатках, ночью холодно, днём жарко. В один прекрасный день нас перевели на 152 км., как лучший отряд по производственной деятельности на седьмом участке. Мы знали, что там появится интернет и связь с цивилизацией, и от этой мысли становилось веселее. На 152 км. вечерние собрания сменились общением с другими отрядами, песнями под гитару, ночными чаепитиями и обедами в столовой» - рассказывает комиссар отряда ССО «Вавилон» Дмитрий Елезин.

Многих бойцов эта целина научила самостоятельной жизни без родителей, и жизни в дали от дома.

2019-05-20T13:02:34+03:007 сентября 2018|