Насыщенный сезон ПО «Вихрь»!

//Насыщенный сезон ПО «Вихрь»!

Поисковый отряд «Вихрь» им. И. Д. Вежливцева имеет небольшую особенность: Целина для бойцов отряда начинается вовсе не летом, а в середине апреля, когда наступает пора уезжать в экспедицию.

С 17 апреля по 10 мая в Тосненском районе Ленинградской области проходила Межрегиональная поисковая экспедиция «Любань-2017», в которой наши бойцы принимают участие уже шестой раз.

В этом году погода была более сурова, чем обычно: некоторое время лежал снег, ночью были заморозки, а, как известно, мы живем в полностью полевых условиях. Но, несмотря на все трудности, работа шла полным ходом: участники поискового движения трудились на воронке в лесу, в болотистой местности и на ручье, где, кстати, бойцом нашего отряда совместно с бойцом отряда «Северная Двина» были найдены останки более 20 солдат.

Работа работой, но и отдых тоже нужен! Вечером все любили собираться на бивуаке, греться около костра и слушать песни под гитару.

Кроме того, традиционно в начале мая прошло посвящение в поисковики. В нем принимали участие не только новички движения, но и более опытные члены отрядов. 8 мая прошёл Вечер Памяти, на котором поисковиками из отряда "Вихрь" была передана медаль "За Отвагу", принадлежащая Дзюбе Григорию Ивановичу, для передачи родственникам на Родину.

По окончании экспедиции состоялось захоронение найденных бойцов в Чудском Бору. За небольшой промежуток времени участниками поисковой экспедиции было найдено 76 бойцов и два медальона, по которым удалось прочитать имена Овчарова Дмитрия Федоровича  и Заец Ивана Антоновича, а также в короткие сроки найти их родственников.

Но на одной экспедиции наша Целина не закончилась. Поисковики САФУ посетили г. Казань, а точнее остров Вертолетный в Спасском районе республики Татарстан, где с 20 по 23 июля проходил II Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов. Бойцы ПО "Вихрь" представляли Архангельскую область.

Первый день слета прошел на территории города Казань. Нам удалось погулять по городу, посмотреть главные достопримечательности, посетить экскурсию в главное здание Казанского Федерального университета, а так же обсудить на круглом столе некоторые вопросы по проблемам студенческих поисковых отрядов. Уже вечером всех ждала поездка на остров Вертолетный, где разместился палаточный лагерь.

В последующие два дня в ходе слета проходили разнообразные мероприятия: от мастер-классов и лекций до веревочного курса. Отряды делились опытом и практикой по созданию проектов. Кроме того, на круглых столах проходили обсуждения по вопросам подготовки поисковиков-специалистов, агитационной работе и методах привлечения новых кадров.

По итогам слета было принято решение создать координационный центр студенческих отрядов - информационную площадку для обмена опытом, а также провести Всероссийскую Вахту Памяти с участием студенческих поисковых отрядов, намечены пути решения актуальных вопросов студенческого поискового движения.

Но и на этом наши путешествия в этом году не заканчиваются. В сентябре бойцы отряда «Вихрь» вновь поедут под Санкт-Петербург, где пройдет осенняя экспедиция «Любань-2017». С нетерпеньем ждем этого момента!

Эльвира Васильева,

Пресс-секретарь ПО "Вихрь"

2019-05-17T11:54:15+03:005 сентября 2017|