«Легион» и правопорядок

//«Легион» и правопорядок

Как сообщает информационное агентство «Двина Информ», 20 января состоялась пресс-конференция с представителями органов внутренних дел, которые рассказали о деятельности народных дружин в Архангельской области. В апреле 2014 года был принят федеральный закон, в соответствии с которым граждане могут вступать в ряды народных дружин. В сентябре 2014 года соответствующий законопроект был принят в нашем регионе. Сегодня в Архангельской области создана 31 народная дружина общей численностью 489 человек.

«Двине Информ» стало известно, что на днях поступило заявление о создании новой народной дружины в Архангельске. Народная дружина под названием «Легион» должна появиться в Северном округе. Это будет первое подобное объединение в областном центре.

Как оказалось, «Легион» образован бойцами одноимённого студенческого военного отряда (!), сформированного на базе САФУ имени М.В. Ломоносова. О новой для отряда форме работы рассказал Никита Коробов, комиссар СВО «Легион».

- Никита, расскажи, чем занимается народная дружина. Кто занимается их формированием?

- Дружина - это добровольная организация, призванная помочь полиции в охране правопорядка. Дружинники дежурят в составе патрулей по улицам города в вечернее время, помогают обеспечивать охрану правопорядка на праздничных мероприятиях. Дружины формируются самостоятельно, а курирует их деятельность и выставляет задачи УМВД по городу Архангельску, также за деятельностью народных дружин следят на всероссийском уровне, так как эта тема сейчас очень актуальна.

Пожалуй, за последнее время эта новость представляется наиболее интересной в рамках отрядного движения. Как возникла идея сформировать дружину?

- Идея пришла весной прошлого года, так как отряд у нас специфичный, военный, то и люди в нём находятся именно такие, кто хочет связать свою будущую жизнь с правоохранительными органами.  Народная дружина даёт возможность увидеть всю суть работы в полиции, посмотреть изнутри и понять, готов ли человек посвятить свою жизнь служению Отечеству и народу, или ему стоит подыскать более спокойную профессию. По итогам работы в дружине будут написаны рекомендательные письма, которые помогут нашим бойцам в дальнейшем трудоустройстве.

- В народную дружину входят только бойцы вашего отряда?

- В данный момент НД «Легион» состоит из 18 бойцов СВО «Легион», но мы не исключаем возможности приёма других людей в нашу народную дружину, мы даже будем этому способствовать. Однако пока рано об этом говорить, поскольку мы ещё не начали работать.

- Опиши один день из жизни народного дружинника

- Деятельность в обычные дни будет построена дежурствами - 2 человека из дружины 2-3 часа находятся в патруле в вечернее время; в праздничные дни на дежурства будет выходить вся дружина для обеспечения порядка. Работать можем весь год, но никто не отменяет летние каникулы и выезд на целину в Карелию.

- Формирование выполняет серьёзные функции. У дружинников есть какая-то определённая форма, знаки отличия?

- Из обязательного - жилет зелёный световозвращающий с надписью «ДНД» на спине, а в остальном останется наша отрядная символика. По поводу формы: мы написали и отправили на конкурс проект, но эта форма военная, и разрешат ли нам её использовать сотрудники полиции, пока неизвестно.

Нам остаётся пожелать Никите и его отряду-дружине удачного старта и спокойных трудовых будней.

Беседовала Дарья Кондратьева, комиссар областного штаба

2019-05-16T15:57:22+03:0026 января 2016|