Кто куда? А Северодвинск в Нёноксу!

//Кто куда? А Северодвинск в Нёноксу!

16 ноября два отряда штаба студенческих отрядов г. Северодвинска, СПО «Гефест» и ССО «Импульс», отправились в необычное путешествие по селу Нёнокса Архангельской области.

Маршрут бойцов начался с музея села Нёнокса, где они узнали об истории села с древнейших времён до наших дней, увидели быт людей прошлого и познакомились с ремёслами, характерными для области. Затем студенты отправились на прогулку по селу, посетили усолье Нёноксы, где осмотрели местные образцы народного зодчества и солеварни, сохранившиеся до наших времён.Следующим пунктом на маршруте стал «Музей соли», находящийся в старом соляном амбаре. Здесь они смогли узнать, как раньше варили и доставляли соль на севере. Также ознакомились с образцами из других регионов.

Далее бойцов пригласили в «Дом северного зодчего», где реставратор Виктор Петрович Дренин рассказал историю народного деревянного зодчества, показал примеры построек и их элементов, созданных при помощи только топора.И под конец дня Виктор Петрович провёл  мастер-класс по изготовлению лемеха (дощечки, покрывающие “голову” храма). А также  представилась возможность приколотить эти лемешины к образцу шатра храма.

Впечатлениями от пятничного отдыха поделиося боец СПО «Гефест» и работник ШСО г. Северодвинска Алина Пиналей: «Было очень впечатляюще! И даже не важно, что было холодно – эта прогулка того стоила. Наши девочки поближе познакомились с ребятами из ССО «Импульс». Также было интересно узнать про само село. Пополнили знания о храмах и даже вложили чуточку своего труда в постройку купола!»

Хочется выразить большую благодарность жителям и администрации села Нёнокса за гостеприимный и тёплый приём!

 

Богданова Анастасия, пресс-секретарь ШСО Северодвинска

2019-05-20T15:06:37+03:0021 ноября 2018|