Дан старт третьему трудовому семестру для бойцов Архангельской области

//Дан старт третьему трудовому семестру для бойцов Архангельской области

«Поднимайся солнце жгучее, нам в дорогу отправляться час пришел…» – сегодня у главного корпуса САФУ имени М.В. Ломоносова звучат слова гимна студенческих отрядов Архангельской области. 15 июня – значимое событие для всех собравшихся ребят – открытие Третьего трудового семестра 2017.

Студотрядовское движение, зародившееся в 50-е годы прошлого века и получившее активное развитие в советское время, сегодня переживает новый подъем. Молодёжь Архангельской области вносит значительный вклад в развитие студенческих отрядов.
В регионе сейчас действует 42 отряда, общей численностью более 600 человек. В 2017 году география работ молодежных трудовых и студенческих отрядов Архангельской области очень разнообразна. Для многих бойцов отрядов это лето пройдет на крупнейших всероссийских и межрегиональных проектах.

На ВСС «Космодром Восточный» (Амурская область) отправится ССО «Спарта», ВСС «Мирный Атом» (Челябинская область) ССО «Борей», на впервые открывшуюся ВСС «Север» (Республика Саха (Якутия) поедет ССО «Искра». ССО «Белка и ССО «Корабел» уже готовятся отправиться на межрегиональную стройку в Санкт-Петербург, а ССО «Вавилон и ССО «Титан» в Калининград. В Тюменскую область, на Межрегиональный молодежный проект «ЗССО Дружба» едет ССО «Авангард», а несколько отрядов останутся в Архангельской области и будут трудиться в Мирном на Межрегиональной студенческой стройке «Поморье».
Участники педагогических отрядов проведут трудовое лето в Архангельской, Новгородской областях и Краснодарском крае, в том числе в составе всероссийских педагогических отрядов «Дельфин.ru» и «Парма».
В северном филиале федеральной пассажирской компании будут трудиться СОП «Северная звезда» и СОП «Ласточка».
Единственный в нашем регионе сервисный отряд «Морошка» вошел в состав Всероссийского студенческого сервисного отряда «Ялта».
Военным поиском будут заниматься отряды «Вихрь» и «Легион».
Медицинские отряды вошли в состав первого всероссийского студенческого медицинского отряда «Коллеги» и вместе с отрядами из других регионов будут работать в больницах и поликлиниках Архангельска.
Увидеть красоты Арктики смогут бойцы сводного студенческого отряда «Гандвик», который в этом году вновь будет заниматься уборкой техногенного мусора на территории острова Хейса архипелага Земля Франца Иосифа.

С напутственными словами на торжественную линейку пришли первые лица области, города и учебных учреждений.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов не понаслышке знает, что такое студенческий отряд. В 1986-1987 годах Игорь Анатольевич был главным инженером зонального штаба РСО «Ленинградец», сейчас активно поддерживает движение. На линейке открытия Игорю Анатольевичу была торжественно вручена бойцовка студенческих отрядов Архангельской области с нашивкой «Губернатор Архангельской области».
С важным событием – открытием третьего трудового семестра, бойцов поздравил руководитель Штаба молодежных трудовых отрядов Архангельской области Владимир Соболев:

«Почему же мы каждый год стремимся попасть в отряд и отправиться на Целину. Для меня ответ прост – мы все хотим вновь погрузиться в атмосферу тепла, искренности, незабываемых эмоций и, самое главное, настоящего товарищества. Отряд – это прежде всего люди, которые на долгую память останутся у нас в сердцах. Это люди, которые готовы трудиться на благо страны и нашего региона. Друзья, не упускайте возможности отправиться в самое замечательное лето со своей второй семьей – студенческим отрядом!»

Все отряды получили трудовые путевки и уже с нетерпением ждут отправления на свой третий трудовой семестр.

2019-05-17T11:13:35+03:0015 июня 2017|