В регионе стартовала Школа подготовки командных составов студенческих отрядов

//В регионе стартовала Школа подготовки командных составов студенческих отрядов

21 марта стартовала первая Региональная Школа подготовки командных составов студенческих отрядов Архангельской области. В Школе принимают участие действующие командиры и комиссары студенческих отрядов. Обучение продлится с 21 марта по 3 мая, после чего ребята отправятся в третий трудовой семестр настоящими профессионалами и знатоками своего дела.

В этом году Школа начала работу в новом формате и пройдет в три этапа:

- теоретические занятия на базе «Дома молодежи»;

- встречи в рамках Школы командных составов студенческих отрядов Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова;

- занятия в рамках курса «Линейный комсостав» на Окружной Школе подготовки руководителей штабов студенческих отрядов образовательных организаций Северо-Западного федерального округа.

Такая Школа - пилотный проект для архангельских отрядов. Разрабатывая обучение, мы с коллегами из регионального штаба изучили более 20 программ подготовки командиров и комиссаров студотрядов, преподаваемые руководителям отрядных коллективов в других регионах. Школы разбита на 8 обучающих блоков: начнем с основных положений об отрядном движении, закончим тренингами и занятиями с профессиональными тренерами в рамках Окружной Школы. В конце каждого занятия мы даем домашнее задание с жестким сроком для выполнения. По окончании Школы ребята сдадут аттестационный экзамен, который покажет, насколько усердно и успешно они потрудились. Надеемся, что проект оправдает ожидания и станет доброй традицией для наших отрядов, - рассказала Дарья Кондратьева, комиссар регионального штаба студенческих отрядов.

На первой, вчерашней лекции командные составы познакомились с историей возникновения и развития студенческих отрядов России и Архангельской области. В Школе принимают участие действующие командиры и комиссары студенческих отрядов. Школа продлится с 21 марта по 3 мая, после чего ребята отправятся на целину настоящими профессионалами и знатоками своего дела.

«Порой, начиная  какое - либо дело, мы совсем не задумываемся, что было до нас, как именно и кто это создавал. Я, конечно, не знаю, что будет дальше на Школе командного состава, но первое занятие меня вдохновило. Каждый из нас должен знать историю становления студенческих отрядов, ведь мы продолжаем ее. Думаю, благодаря Школе, начнется сплочение отрядов Архангельской области, начиная с командиров и комиссаров», - поделилась впечатлениями Майя Осипова, комиссар педагогического отряда «Феникс».

Школу подготовки командных составов посещают и руководители отрядов, сформированных на базе городского штаба студотрядов г. Северодвинска.

Данное мероприятие я посещаю впервые, в рамках первого занятия была подробно предоставлена информация по истории движения как в России, так и в регионе. Уровнем полученных и усвоенных знаний более чем удовлетворен, все прошло замечательно, ожидаю продолжения. Дальше - интереснее, - говорит Виктор Скорик, комиссар северодвинского стройотряда "Корабел".

Пожелаем командирам и комиссарам продуктивного обучения и а организаторам - терпения и вдохновения.

2019-05-16T16:37:41+03:0022 марта 2016|