Вожатых стало больше

//Вожатых стало больше

21 мая на базе Архангельского педагогического колледжа прошла сдача экзамена по вожатскому мастерству и церемония вручения сертификатов вожатым педагогических отрядов Архангельска и Северодвинска.

В этом году ввелась новая практика учёбы педагогических отрядов в учебных заведениях города. С марта по май отряды «Пламя», «Феникс», «Гефест» и «Пряник» на базе Архангельского педагогического колледжа проходили обучение вожатскому мастерству. Они учились правильному взаимодействию с детьми всех возрастов, работе в кризисных ситуациях, развивали коммуникативные навыки, а также знакомились с различными видами игр и учились создавать план-сетку мероприятий в лагере. После обучения каждый прошёл обязательный выездной инструктивный сбор, где все полученные навыки были закреплены на практике, а минусы и недоработки изучены и исправлены.

Экзамен сдавали 61 человек. Сдача экзамена проходила в два этапа. На первом этапе сдавали теоретическую часть в традиционной форме, где были предложены вопросы по билетам. Необходимо было дать подробный ответ а них. На втором этапе участники в форме презентации должны были защитить свои план-сетки, где указывался подробный план работы с детьми на смене. Здесь вожатые должны были указать все детали: от плана конкретного мероприятия до распорядка целого дня. Экзаменаторами выступали: Владимир Соболев, руководитель студенческих отрядов Архангельской области; Гурьева Татьяна Николаевна, председатель комиссии, заместитель директора туристической компании "Сказка странствий"; Поршнева Татьяна Григорьевна, заместитель председателя, методист отдела дополнительного профессионального образования ГБПОУ АО "Архангельский педагогический колледж". Членами комиссии стали преподаватели педагогического колледжа: Батина Ольга Викторовна, Гечу Ирина Анатольевна, Шитикова Марина Александровна и Харитонова Агния Андреевна - секретарь комиссии, документовед колледжа.

«Обучение в АПК было интересным. Нам давали больше практики, а не теории. Мы сильно волновались перед демонстрационным экзаменом, но он оказался не сложным и прошёл на одном дыхании. В итоге все кандидаты получили оценку хорошо или отлично,» - делится впечатлениями Олеся Заварина, кандидат СПО «Пламя».

«В этом мы году изменили подход к подготовке вожатых для работы в летний период. Главным образом изменения коснулись процесса обучения. Одной из основных баз по подготовки студенческих педагогических отрядов области стал Архангельский педагогический колледж. Участники итогового экзамена продемонстрировали высокий уровень теоретических знаний и практической подготовки, поэтому считаю данный опыт организации обучения успешным,» – рассказывает руководитель студенческих отрядов области Владимир Соболев.

Теперь ряды вожатых Поморья пополнятся новыми представителями, которые готовы выехать этим летом в детские лагеря и помогать воспитывать подрастающее поколение.

2019-05-20T10:31:16+03:0022 мая 2018|