Бойцы студенческих отрядов примут участие в турнире по русским шашкам

//Бойцы студенческих отрядов примут участие в турнире по русским шашкам

14 апреля в 18:00 в корпусе Института строительства и архитектуры САФУ состоится увлекательное и новое мероприятие для студенческих отрядов - турнир по русским шашкам. Организатором турнира выступил стройотряд "Фортуна им. В.Н. Захарова".

Немного истории: существует несколько версий о том, как шашки попали в нашу страну. По одной из версий, игра пришла из Польши под прежним названием "дамки". Кроме того, появление шашек на Руси связывают с именем княгини Ольги, которая могла привезти эту игру из Византии. Еще одним источником появления шашек считают Скандинавию, о чем говорят раскопки возле Чернигова и Старой Ладоги.

Мимо шашек не прошел и российский император Петр I. Он очень любил эту игру и даже ввел правило, чтобы на ассамблеях всегда выделяли особую комнату для шашечной игры. На ассамблеях царь сам часто играл в шашки с боярами, причем, условия были такие: если царь выигрывал, цирюльники тут же обстригали боярину бороду. Один боярин трижды подряд выиграл у государя, за это ему было пожаловано право - навсегда остаться с бородой.

Знали и любили шашечную игру Суворов, Державин, Белинский и Пушкин, а уж партия между литературными героями Ноздревым и Чичиковым, описанная Гоголем, стала хрестоматийной.

Что же поспособствовало появлению соревнований по русским шашкам среди студенческих отрядов региона? Во-первых, эта идея возникла у командира «Фортуны» Анжелики Жевнерович из-за непосредственной любви к этой игре. А во-вторых, это сама новизна в спортивной жизни отрядников, ведь незаслуженно все внимание уделено шахматам, в отличие от шашек.

В первом турнире по шашкам примут участие 12 команд. Будем надеяться, что данная игра завоюет любовь среди студенческих отрядов, и мы еще не раз сможем насладиться такими соревнованиями.

2019-05-16T16:43:20+03:0013 апреля 2016|