Бойцы «Российских Студенческих Отрядов» организовали акцию по сдаче донорской крови

//Бойцы «Российских Студенческих Отрядов» организовали акцию по сдаче донорской крови

«День донора в СО» - так она называется. Более 50 участников движения студенческих отрядов Архангельской области 16 апреля пришли на станцию переливания крови. Организатором мероприятия выступил студенческий отряд проводников «Северная звезда»; акция прошла в преддверии всемирного Дня донора.

Донором может стать практически любой здоровый человек старше 18 лет. Вес тела должен быть не менее 50 килограммов. Также за два дня до сдачи крови донор должен придерживаться определенной диеты. Например, не есть молочные продукты, острое и копчёное.

После медицинского обследования каждому бойцу студотряда, пришедшему на мероприятие, предстояло сдать 400 мл крови.

Перед началом мероприятия я очень переживала, были некоторые опасения: придут ли бойцы, допустят ли их до сдачи. Но как только пришла в службу крови, уже на пороге меня ждала первая участница акции. В ней приняло участие более 50 бойцов отрядов, по её итогам удалось забрать около 18 литров крови. Если мы общими усилиями поможем хотя бы одному человеку, для меня это будет огромным достижением. Теперь ребята могут с гордостью называть себя донорами, - прокомментировала Татьяна Ефремова, командир «Северной звезды».

Каждый донор получил 668 рублей, пакетик сока и значок, который он с радостью повесит на бойцовку – куртку бойца студенческого отряда.

Ещё в детстве врачи сказали, что у меня 4 группа крови. Самая редкая в мире. Именно поэтому и возникла моя мечта стать донором. В субботу пришла в процедурную, легла на кушетку, закатала рукав и поняла, что не боюсь совсем. Поняла, что сейчас получаю именно те эмоции, которых желала. Я чувствовала себя нужной. А не этого ли хочется простому человеку? – поделилась впечатлениями Людмила Правдина, комиссар стройотряда «Гризли».

Для того чтобы спасти человека, не нужно совершать подвиг или рисковать собственной жизнью. Сегодня тысячи людей нуждаются в крови. Студенческие отряды впервые провели такую акцию, но планируют сделать её традиционной.

2019-05-16T16:49:12+03:0018 апреля 2016|