Бойцы медицинского отряда «Вита» и их акция «Здравпункт»

//Бойцы медицинского отряда «Вита» и их акция «Здравпункт»

Весь месяц февраль бойцы СМО «Вита» не сидели без дела, и каждый четверг выходили с акцией «Здравпункт» в первую городскую поликлинику. Они мерили давление и говорили на общие темы, такие как профилактика болезней, поддержание иммунитета и раздавали брошюры, связанные с темой акции, у каждого здравпункта она всегда разная.

6 февраля СМО «Вита» провел акцию «Здравпункт» на тему «Профилактика онкологических заболеваний». Помимо обычной своей работы бойцы раздавали брошюры и рассказывали про онкологические заболевания, про методы профилактики и про важность обследований для выявления ранней стадии рака. Участвующие пациенты заполняли анкеты на возможное наличие онкозаболеваний. Потом эти анкеты проверят врачи и если будут подозрения, то вызовут на дополнительное обследование. Также приглашали на бесплатную диспансеризацию в первую поликлинику, в которой производят скрининг на онкозаболевания, делились информацией по этому поводу.

Впечатлением о своем первом «Здравпункте» поделилась кандидатка отряда, Алиса Денисова: «Участвовала в «Здравпункте» впервые и, если честно, сначала сомневалась, соглашаться или нет. Сильно волновалась: все-таки предстояло общение с незнакомыми людьми. Но все прошло хорошо. Мы измеряли давление, предлагали людям пройти анкеты на выявление первых признаков онкологии, а также давали брошюры по данной теме. Некоторые люди подходили, будучи приглашенными Настей, а кто-то сам интересовался и подходил. Люди были очень благодарны нам за помощь, и это оставляло тёплое чувство внутри. Некоторые, кто "посетил" наш здравпункт советовали это и другим, и это было тоже очень мило».

13 февраля медицинский отряд «Вита» провел акцию «Здравпункт» на тему «Международный день больного».  Бойцы мерили давление, говорили на общие темы, такие как профилактика болезней, поддержание иммунитета и т.п.

«Этот «Здравпункт» не являлся для меня первым. На самом деле именно эта деятельность в отряде мне нравится больше всего. Я испытываю удовлетворение и чувствую, что становлюсь немного ближе к медицине в такие моменты. Когда узнала, что он будет проходить вечером, то подумала, что это не очень хорошо, ибо обычно весь поток пациентов находится в поликлинике днём, но все оказалось не так плохо: народ был (пусть и не так много, как днём), и нам было, чем заняться. Ребята, с которыми я была, учили меня пользоваться механическим тонометром, так как я ещё пока являюсь второкурсницей и не очень дружбу с этим прибором, и обычно измеряю на электронном. В целом мероприятие мне понравилось, хотелось бы почаще такой деятельности. Также могу добавить, что мне нравится сам процесс общения с пациентами, которые желают измерить давление. Хорошо помогает учиться общаться. Получаешь определенный опыт и привыкаешь к тонкостям своей будущей профессии», - рассказывает кандидат отряда Анна Бритвина.

20 февраля бойцы провели акцию «Здравпункт» на тему «Международный день слуха и уха» в Первой городской поликлинике. Они не только выполняли обычную работу, но и в честь темы здравпункта проводили беседу о заболеваниях уха: о видах и профилактике. Также раздавали информацию о гриппе и коронавирусе. Приглашали в 1 поликлинику 21 февраля на профилактический осмотр, посвященный международному дню кожи, который проводит врач-онколог.

Подробнее об этом рассказала боец СМО «Вита», Анна Попова: «На этом «Здравпункте» мы много беседовали с пациентами не только про слух и болезни уха, но и про давление и как его контролировать. Также выдавали листовки, где рассказывалось про профилактику коронавируса, гриппа и онкозаболеваний кожи. Давно не была на здравпункте, поэтому в этот раз он особенно понравился. С некоторыми людьми удалось дольше побеседовать, чем обычно. Так что надеюсь и дальше участвовать в этой акции».

Для чего нужна эта акция рассказывает ее организатор Родион Мустафин:

«Проведение здравпункта — это прекрасная возможность для студентов медицинского университета сблизиться со своей будущей профессией. Участники этой акции могут улучшить свои коммуникативные навыки, погрузиться в атмосферу врачебной деятельности, обучиться азам профессии, которыми должен обладать каждый уважающий себя доктор. В том числе это очень хороший опыт и для меня: развитие организаторских способностей и всех тех, которые я перечислил выше. При реализации проекта "здравпункт" я, если честно, не столкнулся с большими трудностями. Мне не приходилось быть свидетелем борьбы воли и лени, ведь для меня это интересный процесс. Мне просто нравится этим заниматься. 

О людях, которые вместе со мной участвуют в этом проекте, я только хорошего мнения. Я ценю их желание и активность.

Почему четверг стал днём акции? Выбор просто пал на один из будничных дней.
В дальнейшем в моих планах распространять этот опыт и на другие поликлиники. На мой взгляд, это будет интереснее и полезнее, как для меня, так и для участников проекта.

Вечером мы проводим акцию, потому что пациенты приходят в разное время дня, а студенты в утренние и дневные часы находятся на учёбе.
Очень важно, на мой взгляд, отметить, что инициативу студентов поддерживает медицинский университет и руководство поликлиники. Большое им за это спасибо!»

 

 

Эля Виноградова,
пресс-секретарь СМО «Вита»

2020-02-21T16:20:50+03:0021 февраля 2020|